Lancieux/L'Isle sur la Sorgue, Oktober 2022

 

Die Zeit der Tante-Emma-Laden ist lange schon vorbei. Die Coronakrise hat die Einkaufsgewohnheiten der Menschen weiter verändert. Lieferdienste haben Hochkonjunktur. Und was macht ein Bäcker, wenn er seinen Brotverkauf steigern will? Er stellt einen Automaten auf! In Frankreich finden sich jedenfalls schon vielerorts sogenannte Baguetteautomaten.

Einer steht zum Beispiel in Lancieux in der Bretagne. Neben der Boulangerie de l’Islet in der gleichnamigen Straße. Die Bäckerei und Konditorei ist immer gut besucht, sonntagsmorgens reicht die Warteschlange schon mal bis weit auf den Bürgersteig hinaus. Kein Wunder, die Kuchen sehen verführerisch köstlich aus und das Baguette ist herrlich knusperig. Es gibt sogar jede Menge dunkler Körnerbrote. Eines heißt „Nortman“, es wird mit einer Mischung aus Weizen-, Gersten-, Hafer-, Roggen- und Buchweizenmehl, mit Sonnenblumenkernen und Flachs gebacken. Das kommt schon ganz nah an deutsches Schwarzbrot heran!

Aber die meisten Franzosen verlassen an diesem Sonntagmorgen die Bäckerei mit einem Baguette unter dem Arm. Ein älterer Herr kommt geschlendert, sieht sich die lange Schlage an und stellt sich dann kurzentschlossen an den Baguette-Automaten. Er wirft seine Münzen ein, zieht die Brotstange aus dem Fach und marschiert gemütlich zurück zu seinem Frühstückstisch.

Wenn es dafür gut ist! Am Montag jedenfalls hat die Bäckerei Ruhetag. Aber ab 9 Uhr ist auch montags der Automat in Betrieb, informiert die Infotafel; werktags wird er dagegen ab 7 Uhr befüllt. Mit „baguette de tradition“, wie das Brot heißt, das nur vor Ort vom Bäcker und ohne Zusatzstoffe gebacken wird. Das klingt gut und erspart uns am Montag lange Wege. Und so machen wir kurz nach 9 Uhr die Probe aufs Exempel: 1,20 Euro verlangt das Münzfach, das Geld scheppert, es rumpelt in der Kiste und das Baguette erscheint im Ausgabefach. Es ist sogar noch warm! Und schmeckt so köstlich wie das Baguette am Vortag.

Baguetteautomat

Natürlich ersetzt der Automat nicht das Lächeln der netten Verkäuferin aus der Bäckerei. 70 Baguettes haben in dem Automaten Platz, erzählt die Bäckerin am nächsten Tag auf Nachfrage. Und in der Hochsaison werde der Automat schon ganz gut in Anspruch genommen, mehr als 30 Baguettes seien es zu Höchstzeiten. Jetzt, in der Nachsaison, dagegen weniger. Die Kundschaft habe sich wohl noch nicht so richtig an den Automaten gewöhnt.

Ein paar Straßen weiter gibt es in Lancieux übrigens noch einen anderen Automaten. Vor dem italienischen Restaurant: Dort kann man zu allen Tages- und Nachtzeiten eine frisch gebackene Pizza aus dem Automaten ziehen. Aber so groß war der Pizzahunger bei uns nicht, dass uns dieses Angebot als Verlockung für einen gemütlichen Abend erschien.

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